S Sejarah

SEJARAH SEKOLAH

Kurun waktu sejarah pendirian SMAN 1 Ngawi dapat dibagi dalam periode:

1967-1979 : SMA Negeri Ngawi

1979-1980 : berafiliasi dengan SMPP Ngawi

1980-1993 : SMAN 1 Ngawi

1994-2004 : SMUN 1 Ngawi

2004-sekarang : SMAN 1 Ngawi

Cikal bakal sekolah yang memiliki slogan "Qualified Dream School" ini sudah ada sejak tahun 1967. Namun baru resmi menyandang nama SMA Negeri 1 Ngawi pada 10 Juli 1980 mendasar pada SK. Pendirian yang tercatat di data Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dengan No SK. 0206/O/1980. Meskipun memiliki nama SMAN 1 Ngawi, bukan berarti sekolah ini SMA tertua di Kabupaten Ngawi. Sekolah ini merupakan SMA tertua kedua di Ngawi. Meskipun begitu prestasi sekolah ini bisa dibilang nomor satu di Ngawi. Karena adanya peraturan nomenklatur SMA berdasarkan wilayah kecamatan dan sekolah ini merupakan satu-satunya SMA Negeri yang ada di kecamatan Ngawi maka nama sekolah ini pun berubah menjadi SMAN 1 Ngawi. Sekolah ini memiliki persaingan tes masuk yang paling ketat di Ngawi. Oleh karena itu tak heran jika sekolah ini memiliki SDM yang unggul baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Sekolah ini berdiri diatas tanah seluas 6.620 m². Cukup kecil memang, oleh karena itu pengembangan sekolah ini dilakukan secara vertikal untuk menghemat lahan yang ada. Sama seperti SMAN 1 di Jawa Timur lainnya sekolah ini juga dikenal dengan nama SMASA meskipun di luar Jawa Timur SMAN 1 lebih akrab dengan sebutan SMANSA.

Dimulai pada tahun 1980, SMA N 1 Ngawi telah berganti Kepala Sekolah sampai beberapa kali, berikut nama – nama Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Ngawi.

1. Bpk. Suyigno Wigno Subroto

2. Bpk. Suharno BA

3. Bpk. Kusmartono

4. Bpk. Drs Warsun Warsono

5. Bpk. Drs Harnu Sutomo

6. Bpk. Drs Ibnu Hajar

7. Bpk. Drs Suratman

8. Bpk. Drs. Ir. H. Heru Yudi Purwanto, M.Sc.

9. Bpk. Drs. Sumantri, M.Pd.

10. Bpk. Sukamdi, S.Pd., M.Pd

SEJARAH GEDUNG SEKOLAH

Gedung SMA Negeri 1 Ngawi didirikan pada tahun 1967 dengan nama SMA Negeri Ngawi, yang kemudian berganti nama menjadi SMA Negeri 1 Ngawi seperti yang kita kenal sekarang. Sampai pada tahun 1979, gedung ini berubah hak penggunaannya oleh SMPP. Namun hal itu hanya berjalan 1 tahun karena pada tahun 1980, SMPP pindah dan menempati gedung baru yang saat ini dikenal dengan SMA Negeri 2 Ngawi. Sedangkan gedung ini akhirnya ditempati oleh SMA Negeri 1 Ngawi, resminya pada tanggal 10 juli 1980. Gedung SMA Negeri 1 Ngawi terletak sangat strategis dan merupakan satu-satunya SMA Negeri di Ngawi kota. Lokasinya mudah dijangkau karena berdekatan dengan jalur kendaraan umum maupun pribadi. Gedung SMA Negeri 1 Ngawi terletak di antara kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dan rumah dinas Sekda Ngawi. Gedung ini terdiri dari 2 lantai yang berbentuk persegi.

YAHOO MESSANGER

Silahkan kontak kami melalui layanan YM

Apakah website ini bagus ?

Lihat Jawaban

Facebook Page